Logo

Landes-Crosslaufmeisterschaften in Lingen (Ems)

Landestitel für Jolana Lohmann

Ihren bisher größten sportlichen Erfolg erzielte Jolana Lohmann von der LG Nordheide (VfL Jesteburg) mit dem Titelgewinn in der Altersklasse W15 bei den Landes-Crosslaufmeisterschaften mit über 500 Teilnehmern in Lingen an der Ems. Bei ungemütlichem, typischem Crosslauf-Wetter mit Schneeregen musste eine 2,3 km lange Runde in einem hügeligen Waldgelände zurückgelegt werden.

Nach vorsichtigem Beginn im Lauf der 47 Starterinnen der weiblichen Jugend U16 (14 und 15 Jahre) kämpfte sich Jolana im Verlauf des Rennens immer weiter nach vorne und sicherte sich im Schlussspurt in 9:24 min mit einer Sekunde Vorsprung noch den Sieg in der W15 vor Karla Hampel von Eintracht Hildesheim. Den Gesamtlauf gewann die noch der W14 angehörende Jolina Thormann in 9:13 min vor ihrer ebenfalls 14-jährigen Vereinskollegin Lotte Pensky in 9:18 min (beide LG Braunschweig).

Im gemeinsamen Lauf der weiblichen Jugend U18 und U20 über eine anspruchsvolle 3,3 km lange Runde musste Lena Helmboldt (U18, TSV Winsen) ihre Hoffnungen auf eine vordere Platzierung nach einem heftigen Sturz noch vor der Hälfte des Rennens begraben. Durch den Sturz fehlte Lena am Ende die Kraft und sie musste noch einige Läuferinnen passieren lassen. Lena kam am Ende auf Platz 9 in 12:54 min. Es siegte die amtierende deutsche Meisterin Lisa Vogelgesang von Eintracht Hildesheim in 11:27 min als schnellste Läuferin aller weiblichen Teilnehmer der Meisterschaft überhaupt deutlich vor Anna-Lena Koers in 12:06 min vom LAV Meppen.

Neben Jolana gelang auch Walter Schmidt (MTV Borstel-Sangenstedt) im Lauf der Senioren M75 über 6,3 km in 34:00 min der Sprung auf das Siegerpodest. Walter wurde Zweiter hinter dem vielfachen Deutschen Meister Horst Frense vom VfL Oldenburg in 32:58 min.

Weitere Ergebnisse: 21. Rico Helmboldt (U18, TSV Winsen) über 3,3 km in 11:38 min, 10. Kilian Burmester (U23, TuS Schwinde) über 3,3 km in 11:22 min, 19. Jannik Schütt (M20, MTV Fliegenberg) über 9,3 km in 33:17 min, 10. Hans-Ulrich Maak (M55, TuS Schwinde) in 26:38 min über 6,3 km