Logo

Bezirks-Crosslaufmeisterschaften in Zeven

Titelsammlung der Crosslauf-Asse

Auf einer abwechslungsreichen Strecke mit teils langen Anstiegen fanden bei optimalen äußeren Bedingungen im Wald bei Zeven die diesjährigen Bezirksmeisterschaften im Crosslauf statt. In 12 Wettbewerben mit über 300 Teilnehmern konnten die Läufer der LG Nordheide insgesamt 4 Einzel- und 3 Mannschaftstitel gewinnen.

Der erste Titelgewinn gelang den Männern auf der Mittelstrecke über 3000m mit der Mannschaft in der Besetzung Jan-Florian Kröger (4. der Einzelwertung in 10:07 min), Lennart Ahrens (5. in 10:10 min) und Jannik Schütt (7. in 10:24 min; alle TSV Winsen) vor der Mannschaft der LG Kreis Verden. Im Lauf der Frauen und Seniorinnen mit insgesamt 16 Läuferinnen über die gleiche Distanz belegten Caroline Balduhn in 11:54 min und Ann-Kathrin Balduhn (beide TSV Winsen) in 12:24 min die Plätze 4 und 6. In der Frauenwertung bedeutete dies dann Platz 1 und Platz 2.

Die weibliche Jugend der U16 (W14 und W15) hatte 2400m zu bewältigen. Hier konnte sich Lena Helmboldt (W15, TSV Winsen) von Beginn an vom Feld absetzen und siegte sicher in 9:13 min mit 23 Sekunden Vorsprung vor Henrike Zacher vom TSV Wiepenkathen. Da Henrike Zacher noch dem jüngeren Jahrgang angehört, wurde sie Meisterin der W14. Auf Platz 6 des Gesamteinlaufs kam Lenas Vereinskollegin Tara Schlicht mit 9:53 min ins Ziel, was in der W15 den zweiten Platz bedeutete.

Im gemeinsamen Lauf der männlichen und weiblichen Jugend über 3000m zeigte besonders Malwin Wermbter (U18, TSV Over-Bullenhausen) ein ganz starkes Rennen. Vorneweg lief der schon der U20 zugehörige Landes-Crossmeister Dan Bürger von der LG Lüneburg ein einsames Rennen und siegte in 9:19 min. Dahinter gab es aber ein spannendes Rennen mit vier Verfolgern, darunter Malwin Wermbter und Leon Allers (U20, MTV Tostedt). Am letzten langen Berg konnte sich Malwin entscheidend von seinen Konkurrenten lösen und wurde als Gesamtzweiter mit 9:47 min Sieger der männlichen Jugend U18 vor Jonas Kruse in 9:51 min von der LG Lüneburg. Zweiter in der U20 wurde Leon Allers (MTV Tostedt) in 10:11 min.

Seinen zweiten Titel errang Malwin mit seinen Trainingspartnern Rico Helmboldt (TSV Winsen, 4. in 10:43 min) und Robin Schloemp (6. in 11:10 min) in der Mannschaftswertung der U18 vor dem LAV Zeven. Einen weiteren Mannschaftserfolg für die LG Nordheide gab es in der U20 durch Leon Allers, Alexander Stroth (6. in 11:07 min) und Johannes Bostelmann (alle MTV Tostedt, 7. in 11:35 min).

Josefine Meyer-Ranke (TSV Winsen) war schnellste weibliche Läuferin in diesem Feld und siegte in der weiblichen Jugend U20 in 11:06 min vor der U18-Siegerin Carolyn Schaltegger aus Lüneburg in 11:20 min.

Über die Langstrecke der Männer über 9000m traten nur 5 Läufer an. Hier konnte sich Jannik Schütt in 33:32 min den Vizetitel hinter Christoph Meyer in 30:47 min aus Uelzen sichern. Ein weiterer Podestplatz gelang Hans-Ulrich Maak (TUS Schwinde) auf Platz 3 in der M55 über 6000m in 24:17 min.