Logo

Sparkassen Advents-Cross der LG Nordheide 2023

Von Hawaii nach Winsen

Für einen Crosslauf waren die Bedingungen passend, waren doch einige Passagen der Strecke schön matschig. Dennoch hätte es nicht durchgehend regnen müssen, da waren sich alle einig. Doch gelaufen wird bei jedem Wetter und so machten sich bei der 49. Auflage des Sparkassen Advents-Cross der LG Nordheide über 110 Läufer auf die Runden im Winsener Schützengehölz. Leider mussten knapp 40 Teilnehmer, meist krankheitsbedingt, absagen.

Um 11 Uhr gab es den ersten Startschuss und die Läufer machten sich auf die Strecke mit ihren vielen kleinen Steigungen und Spitzkehren. Auf der Langstrecke (9km) mischte Leonie Konczalla (Tri Team Hamburg) sogar das Feld der Männer kräftig auf und kam in 32:31min im Gesamtfeld auf Platz 3. Leonie ist eine erfolgreiche Triathletin und belegte vor 2 Monaten bei den legendären Ironman Weltmeisterschaften auf Hawaii einen sensationellen 25. Platz. Beachtenswert, denn Leonie ist keine Profi-Sportlerin, sondern Ärztin am Universitätsklinikum Eppendorf und das in Vollzeit! Die zwei Männer vor ihr, Max-Lukas Franke (32:30min, ASV Sangerhausen) und der Gesamtsieger Jannik Schütt (32:08min) LT Haspa Marathon) staunten nicht schlecht.

Auf der Frauen Mittelstrecke (4km) rannte Jennifer Boehnke vom SV Rosche in 15:33min zu einem ungefährdeten Start-Ziel-Sieg. Nelli Kositsch (MTV Amelinghausen) folgte auf Platz 2 in 17:14min. Mara Sophie Soldner (LG Fallingbostel) kam mit 17 Sekunden Rückstand auf den 3. Platz.

Das nächste Starterfeld waren die Mädchen und Jungen U12 über die 2000m. Bei den Jungs gewann Titus Töter vom TuS Finkenwerder in guten 7:48min. Mit etwas Abstand folgte Lasse Bockskopf vom TSV Adendorf (8:16min), der knapp vor seinem Vereinskollegen Oke Diederichs (8:17min) ins Ziel kam. Bei den Mädchen gab es einen souveränen Sieg von Helen Kettenburg (MTV Treubund Lüneburg) in 9:15min. Der stark vertretene TSV Adendorf sicherte sich Platz 2 und 3 mit Stine Grühn (9:23min) und Sarah Bomblat (9:27min). Für die ganz Kleinen, die Altersklasse U10, standen 1400m auf dem Programm. Ben Bruno Thieme vom TSV Adendorf lief in 5:02min als erster durch das Ziel. Vom MTV Germania Fliegenberg folgte Oskar Könecke in 5:19min. Direkt dahinter: Mewis Bronietzki (SV Scharnebeck) in 5:20min. Bei den Mädels siegte Mina Mühlenbuch (Blaus-Weiss Buchholz) in 5:21min und war damit auch in der Spitzengruppe der Jungs wiederzufinden. Auf Platz 2 landete Carina Ludwig (5:28min) vom TSV Eintracht Hittfeld. Hanna Michaelis vom TSV Adendorf folgte in 5:43min.

3000m galt es für die U14 und U16 zu absolvieren. Hier siegte Paul Magnus Tonecker (LG Nordheide) überlegen in 10:55min vor Lasse Jentsch (11:32min, Blau-Weiss Buchholz). Platz 3 holte sich Mattes Kanzler vom MTV Hanstedt in 12:18min. Bei den Mädchen lief Rhea Bauermeister (LG Lüneburg) in 13:09min allen davon. Es folgte Martha Cohrs (12:55min) von der LG Nordheide. Ebenfalls von der LG Nordheide kam Clara Stoef in 13:58min als Dritte ins Ziel. Zum Abschluss gab es die Männer Mittelstrecke (5km). Noch vor 2 Wochen holte sich Gerrit Kröger (Hamburg Running) den 10. Platz bei den Deutschen Cross Meisterschaften und in Winsen siegte er in 15:41min in einem packenden Duell gegen seinen Vereinskameraden Tobias Middendorf (15:51). Auf Platz 3 landete Fabian Marschall vom SV Rosche und 17:54min.

Die Ergebnisse gibt es hier, sowei viele Bilder in der Galerie.